【11/16-17】暮らしの市2024秋<パンの市>
投稿日:2024.11.08
11月16日(土)-17日(日)の2日間、美術館の中庭で開催するパンの市。
今回は県外を中心としたパン屋さんをご招待!売り切れ次第、販売終了になります。数に限りがありますのでご注意ください。
\\\今回のパンの市でのご注意///
冷凍のままの販売するお店が2店ありますのであらかじめご確認下さい。
保冷剤や保冷バック等をご持参下さい。
2024年11月16日(土)
① 10:30-11:30 山ベーグル(山形・東根)
山形のベーグルとテイクアウトコーヒーの店、山ベーグルです。ベーグルの生地は乳製品や卵などを使用しないとてもシンプルな生地です。だからこそ色んな素材と組み合わせを楽しむ事ができます。これから沢山出てくる山形の旬の果物や野菜との組み合わせもお楽しみ。
②12:00-13:00 Schomaker(東京)
ドイツ北西部の小さな町Rheurdt(ロイド)にDie Bio Baeckerei Schomakerはあります。Bio(ビオ)すなわち「無農薬」「オーガニック」にこだわり、自然を大切にし、消費者の健康を第一に考えたSchomakerのドイツパンは広く認められ、今ではドイツ北西部を中心に多くの店舗を構えるまでに成長しています。腕の良い職人を揃え、伝統的製法を忠実に守って焼き上げたSchomakerのドイツパンは味だけでなく、栄養面、健康面にも優れたドイツ国内でも高く評価されるパン屋です。そんな「ショーマッカー」から暖簾分けを許された当店による無農薬のライ麦パンなど、本場の味をお楽しみください。
>>>ホームページ
③13:30-14:30 コトリコーヒー那須アトリエ(那須)
栃木県那須町の自然豊かな森の中で、長時間熟成発酵した天然酵母のパンを焼いている「コトリコーヒー那須工房」です。6月に宮城から栃木県に移住しました。全粒粉を使用した身体に優しいカンパーニュやスコーン。那須町の美味しい無農薬栽培野菜や果物を使ったパンもお持ちします。今回、焼きたてを那須よりお持ちして直接販売をします。みなさんにお会いできることを楽しみにしています。
2024年11月17日(日)
①10:30-11:30 hori pan ほーりーぱん(角田)
②12:00-13:00 粉と米(山口)※冷凍のままで販売
③13:30-14:30 野風パン(青森)※冷凍のままで販売
青森・岩木山麓にある、天然酵母をつかい、石窯で焼く手作りハード系食事パンのお店です。
「野風パン」は、ちょっと堅めの素朴な味の食事パンです。自家製採集の天然酵母を使い、余計な味をもたない小麦本来のおいしさを大切にしています。おいしさを引き出すために、手作りの石窯で薪を使い焼いています。